"РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ С.В. КАТКОВА"

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

aleksius.com

16+

Уважаемые пациенты!

С 9 марта 2022 года в ГБУЗ РМ «Республиканская клиническая больница имени С.В.Каткова» возобновляется проведение плановой и углубленной диспансеризации.

 

В нашей поликлинике Вы можете пройти Диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр ежедневно, бесплатно, заранее записаться, выбрав определенное время и день. Внимание! При посещении медицинской организации обязательно соблюдение социальной дистанции 1,5 метра, ношение масок и прохождение термометрии.

 

 

Что такое диспансеризация и зачем она нужна?

Диспансеризация и профилактический осмотр -  это комплекс медицинских осмотров и методов исследования, проводимых с целью оценки состояния здоровья, раннего и своевременного выявления заболеваний и факторов риска их развития.

Установлено, что основными причинами преждевременной смерти и инвалидности являются: болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, онкологические заболевания, и хронические заболевания органов дыхания. Поэтому, специально обученный персонал проведет осмотр и назначит скрининговые исследования направленные на их раннее выявление.

Как узнать, нужно ли мне по возрасту проходить Диспансеризацию или профилактический осмотр?

Каждый гражданин РФ с 18 лет, ежегодно имеет право пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, для этого нужно выбрать лечебное учреждение и прикрепиться к нему. Вид профилактического мероприятия и объем проводимого исследования определит врач, в соответствии с установленным алгоритмом.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в возрасте 18 лет и старше.

Диспансеризация гражданам в возрасте от 18 до 39 лет проводится 1 раз в 3 года. Диспансеризация гражданам в возрасте 40 лет и старше проводится 1 раз в год.

Где и когда можно пройти диспансеризацию?

111

Если вы прикреплены к нашей поликлинике, то Вы можете обратиться:

 в кабинет №11 или №12, по адресу ул. Советская 79,  ПН-ПТ с 08.00 до 20.00, СБ с 08.00 до 14.00.  по предварительной записи при звонке в регистратуру 47-13-25, Едином портале государственных услуг.

Или

Заранее записаться в терминале, через интернет или через Call-центр по тел. 47-13-25, выбрав цель приема «Диспансеризация».

К выбранному времени обратиться в кабинет №11 или №12, по адресу ул. Советская 79,  ПН-ПТ с 08.00 до 20.00, СБ с 08.00 до 14.00. Минуя регистратуру.

Или

Заранее записаться на прием к своему участковому врачу в терминале, через интернет или через Call-центр по тел. 47-13-25.

К выбранному времени обратиться к кабинету участкового врача, указанного в записи, минуя регистратуру.

           Или

Обратиться к терапевту (для студентов) по адресу Исторический проезд, д.6 ПН-ПТ с 08:00 до 15:48

            Или  

В Офис врача общей практики (ул.Мордовская д.4) ПН-ПТ с 8:00 до 16:00

Как пройти диспансеризацию работающему гражданину?

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации.  Статья 185.1. «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации»  направленные на защиту здоровья работников и касается правил прохождения диспансеризации. Теперь закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации один раз в три года с сохранением среднего заработка за период отсутствия.

 Те, кому до пенсии осталось пять лет, а также работающие пенсионеры, получили право на два оплачиваемых дня на прохождение диспансеризации, причем ежегодно. Чтобы на весь день отлучиться в поликлинику, работник должен подать заявление работодателю и согласовать с ним дату медосмотра.

Так же для проведения профилактического осмотра можно посетить поликлинику в не рабочее время, например в вечерние часы или в выходной день.

Как подготовиться к диспансеризации?

Для проведения диспансеризации или профилактического осмотра необходимо придти в поликлинику утром натощак, или в другое время, но соблюсти 6-ти часовой перерыв в приеме пищи, для получения достоверных результатов анализов.

Лицам в возрасте: 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64 лет включительно, можно принести с собой кал в пластмассовом контейнере, собранный накануне. Хранить его до сдачи в холодильнике. Диету перед сбором анализа соблюдать не нужно, т.к на современном этапе используются высокоточные методы исследования.

        Женщинам на осмотр желательно придти в дни отсутствия менструации, лучше в первые 10 дней цикла.

С собой необходимо взять страховой медицинский полис, паспорт.

Если в течение 11 месяцев до момента проведения диспансеризации Вы проходили какие-либо обследования, покажите их врачу, они могут повлиять на объем назначаемых Вам исследований.

Сколько времени занимает диспансеризация и профилактический осмотр?

            Первый (скрининговый) этап диспансеризации и профилактический осмотр занимают один-два дня в зависимости от Вашего возраста, на практике визит в поликлинику занимает около 3х часов.

Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения:

Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно  1 раз в 3 года (18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет)

  1. проведение профилактического медицинского осмотра;
  2. взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки;
  3. проведение краткого индивидуального профилактического консультирования;
  4. прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, диспансеризации с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации.

Для граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год

  1. проведение профилактического медицинского осмотра;
  2. взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки;
  3. маммография молочных желез 1 раз в 2 года для женщин в возрасте от 40 до 64 лет включительно;
  4. определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года;
  5. исследование кала на скрытую кровь в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в 2 года;
  6. зофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет (однократно);
  7. общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) 1 раз в год;
  8. проведение краткого индивидуального профилактического консультирования;
  9. осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации.

При выявлении отклонений от нормы врач может направить Вас на второй этап диспансеризации.

 В рамках второго этапа диспансеризации могут назначаться:

  1. консультации врачей-специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога);
  2. дополнительные исследования (рентгенография легких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий);
  3. проведение индивидуального или группового  углубленного профилактического консультирования;
  4. осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации с установление диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения.

 Обязательной составляющей осмотра является беседа пациента с врачом по результатом полученных данных и составление индивидуального плана здоровья для каждого пациента, а так же обучающие рекомендации для всей семьи при возникновении неотложных состояний.

222

Позаботьтесь о своем здоровье своевременно – пройдите Диспансеризацию.

Если у Вас остались вопросы можно обращаться:

Поликлиническое отделение №1 (ул.Советская д.79) к заведующим терапевтическими отделениями:   Шуркиной  Жанне Степановне кабинет №9 т. 47-13-71, и  Катламиной Татьяне Владимировне кабинет  №23  т. 47-13-71, к  заведующей отделением медицинской профилактики: Воробьевой  Наталье Альбертовне кабинет №11 , т. 47-13-23.

Офис врача общей практики (ул.Мордовская д.4) т. 47-01-14.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Шеволаева Ю.Ю., тел – 47-51-95

 

План маршрутизации при диспансеризации

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 г. N 404н

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 01.07.2021 г. N 698н

Приказ Минздрава РФ от 15.03.2022 N 168Н 

График работы врачей участковых

Откажись от курения

Информация

Исследование «Эпидемиология Сердечно-Сосудистых Заболеваний в регионах Российской Федерации» (ЭССЕ-РФ-3)

Общероссийские антидопинговые правила, вступающие в силу с 1 января 2021 года

ИНФОРМАЦИЯ О КОНТАКТНЫХ "ТЕЛЕФОНАХ ДОВЕРИЯ" ПО ВОПРОСУ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ 8 (8342) 37-01-50

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:

Управление Росздравнадзора по Республике Мордовия

8-8342-23-28-06

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия

8-8342-23-41-30

ЕДИНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ -122

Russian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish